Dota 2 Time

Эксклюзив! Интервью с NoobFromUA « Разное

Всем доброго времени суток, уважаемые дамы и господа! Сегодня наш портал предоставляет вашему вниманию первую часть интервью с очень известной личностью, а именно — NoobFromUA. Именно его видео мы смотрим, если хотим увидеть главные моменты той или иной игры. Именно его видео смотрят много известных игроков не только из стран СНГ, но и со всего мира. Для меня была большая честь брать интервью у этого человека. Он оказался очень отзывчивым, хоть и скромным. До этого Остап не давал интервью, поэтому вся информация, что будет здесь — эксклюзив. NoobFromUA не в совершенстве говорит по-русски, но любезно согласился отвечать на вопросы именно на этом языке. Приятного чтения!

Ты очень популярен среди Dota-сообщества не только в СНГ, но и в зарубежных странах. Твой канал является одним из самых качественных и быстрых в плане обзора профессиональных игр. Тебя знают не только обычные пользователи, но и профессиональные игроки, команды и очень знаменитые люди. В интернете мало информации о твоей биографии. Расскажи немного о себе. Как тебя зовут? Сколько лет и где живешь? Учишься или работаешь?

Меня зовут Остап. Мне 24 года. Живу во Львове. Окончил университет по специальности компьютерные науки. Youtube — моя единственная работа.

Ты скрытная личность, хотя очень популярен. Почему ты никогда не показывал своего лица? Не хочешь признания и славы к своей личной персоне?

Да, я не хочу славы и чтобы меня узнавали на улицах. Не хочу быть популярным в реальной жизни, не хочу раздавать автографы и так далее. Может скромность, не знаю.

Как и когда ты начал увлекаться Дотой? Как началась твоя карьера видеомонтажёра?

Когда Дота 1 была популярна, я играл на dota-league.com, и никто меня не знал. Вместе с этим я имел Youtube канал. На Youtube я увлекался самой системой. Меня очень интересовали вопросы, как выжать максимальное качество из видео, во времена, когда 480р было максимальным качеством на Youtube. Я делал просто геймплейные видео еще с 2007 года. Пять лет, до 2011 года, я этим и занимался. Тогда я окончил университет и стал безработным. Я начал искать работу, начал делать сайты по доставке, работать грузчиком. Один видео блогер сказал мне, что на Youtube можно зарабатывать. Я начал медленно делать видео типа "Gameplay on GTX 560ti i5-2400". Между этим был первый The International. Там Украина Dendi и остальные выиграли 1 миллион долларов. Я сделал какое-то кривое видео с моментами Украина Na'Vi. Людям это тоже нравилось. И потом в Dota 2 был Diretide, я делал много видео по самым быстрым убийствам, на Reddit репостили эти видео. Но в основном я был фанатом Украина Dendi, и после видео "Dendi Invoker gameplay" я понял, что в дальнейшем я буду концентрироваться на видео по Dota 2.

Как именно ты выбираешь про что делать видео? Может быть, ориентируешься на что-то, или просто берешь любой реплей?

У меня нет графика, я очень долго ищу моменты. В профессиональных играх целые дни смотрю и пересматриваю матчи, чтобы не пропустить классный момент. Для меня тяжело найти то, о чем делать видео.

Посвяти нас в процесс создания твоих видео. Шаг за шагом, как это все происходит?

Когда профессиональная игра: смотрю матч, нахожу момент. Fraps - Sony Vegas - ищу музыку в Вконтакте или на Youtube, накладываю, записываю, делаю thumbnail, загружаю на Youtube. Далее пишу название, описание, закидываю в свои социальные страницы. Twitter, vk, Facebook. Стараюсь сделать быстро. Люблю, если делаю хороший момент, быстрее и качественнее других. А так, если какая то обычная игра, где можно немножко лучше отредактировать, то балуюсь с layers, cropping, overlays, и так далее. Например, чтобы красиво оформить base race.

Насчет быстроты. Твои обзоры на профессиональные игры и на стримы про игроков выходят очень быстро. Практически сразу же после завершения матча. Люди порой в шоке от того, с какой скоростью ты выкладываешь свои ролики. Как у тебя это получается? Может быть, тебе кто-то помогает?

Нет, я все делаю сам. Стараюсь.

Как? Я считаю, что это практически невозможно. Выложить видео спустя 5 минут после завершения матча — на грани фантастики. Как тебе это удается?

У меня уже 3 года опыта. Я, можно сказать, очень хороший режиссер монтажа в плане скорости.

Твои видео очень просты. В них нет никаких эффектов. Ты сам не хочешь, или просто не умеешь? Какие программы помогают тебе в монтаже?

Я использую Sony Vegas. Частично, у меня есть видео с монтажом, но очень низкого уровня. Я скорее не знаю, что сделать. Если надо найти, как делать какой-то эффект — то смотрю видео уроки и разбираюсь.

На тебе лежит ответственность за Youtube канал, сообщество «Вконтакте», Twitter, Facebook, Twitch, твой собственный сайт. Как ты со всем этим управляешься? Должно быть, занимает все время?

Да. Где-то 10-16 часов в день.

То есть это как полноценная работа. На твоем канале никогда не было контента рекламного типа. Ты зарабатываешь исключительно монетизацией Youtube? Если так, хватает ли тебе на жизнь? А еще, если не секрет, сколько ты зарабатываешь на этом? Много ли твои зрители жертвуют тебе денег?

Да, я зарабатываю исключительно монетизацией Youtube. Мне не надо много денег, в Украине на жизнь хватает. Зарабатываю достаточно. Зрители мне не жертвуют денег.

Создавая канал, знал ли ты, что на этом можно столько зарабатывать? Входило ли в твои планы стать столь знаменитым и "работать" на Youtube?

Нет, не думал зарабатывать на Youtube. Делал видео с 2007 по 2012, и даже не знал, что здесь можно зарабатывать. Я люблю делать видео. Заработок — это второстепенное, что со временем пришло как приятный бонус.

Любить свое дело — это круто. Я ни разу не видел рекламы твоего канала на сайтах или других каналах. Откуда столько подписчиков и просмотров? Поделишься секретом успеха?

Я думаю, что много меня смотрят из-за стабильности. То есть, если что-то случилось в Доте, что вы должны увидеть, то на 90-95% есть гарантия, что этот момент будет у меня на канале.

У тебя есть свой канал на Twitch.tv, а как ты относишься к Youtube Gaming? Не думал ли ты сам стримить через Youtube?

Да, я стримлю через Youtube Gaming. Качество здесь значительно лучше. На этом сервисе я могу стримить 1080p 60fps без лагов. Для таких пользователей Youtube, как я, проще стримить здесь. Но в будущем, вряд ли Youtube Gaming сможет превзойти Twitch.tv. Там есть dank memes, Kappa и целая субкультура.

Интересно. О тебе знают многие профессиональные игроки и команды, а знаком ли ты с ними лично? Может быть, ты контактируешь с кем-нибудь из Valve?

Из профессиональных игроков я общался только с Украина Dendi. Один раз. На Starladder в 2013 году.

И как тебе Украина Dendi?

Норм.

Отличный ответ. Далее, получал ли ты предложения или контракты от каких-нибудь организаций?

Нет, не получал. И не очень хочу. Я сомневаюсь, что мне нужны какие-то контракты.

Относительно недавно ты начал делать не только обзоры профессиональных игр, но и видео с моментами твоих зрителей. Что тебя на это подтолкнуло?

Ищу логичное разнообразие. Я всегда ищу и думаю, что можно сделать, что мне лично было бы интересно смотреть, а не одно и то же 24/7. Ну и зрители иногда сами идеи пишут в комментариях.

Да, моменты с обычных игр очень интересные. То есть, ты читаешь комментарии зрителей и близко к ним прислушиваешься?

Я читаю почти все комментарии.

Они тебя радуют, или же больше разочаровывают?

У меня где-то 80/20 соотношение позитивного и негативного.

Насчет негатива. Можешь прокомментировать инцидент, который произошел недавно? Когда про игроки критиковали тебя за то, что ты «воровал» их материал? К какому решению вы пришли? Кто был за и кто против?

Я просто сделал ошибки. Но я их исправил, и это был очень хороший урок для меня. Теперь я очень осторожен. В каждом инциденте я был не прав. Я не знаю, кто был "за" и "против". Там очень сложная ситуация. СНГ и англоязычное сообщество меня очень поддерживали.

Это хорошо. Думаю так и надо. Имеется ввиду, поддерживать друг друга. Закроем тему. Это очевидно, что ты следишь за профессиональной сценой. У тебя есть команда, за которую ты болеешь? Поддерживаешь ли своих соотечественников — Украина Na’Vi?

Да. Я болею за Украина Na`Vi. Сейчас также очень болею за новую команду Дания N0tail —
(monkey)business.

Раз уж заговорили про Доту. Сам-то часто играешь в Dota 2? Соответствует ли никнейм ‘NoobFromUA’ твоему скиллу?

Да, у меня 4 тысячи рейтинга. Играю очень редко, и, в основном, пользовательские игры.

Что ты думаешь о новом патче 6.85?

Я очень люблю новые патчи, когда игра и стратегии полностью меняются. Мне нравится. Но этот патч не очень большой, больше жду 6.86, где будут более глобальные изменения.

Отдалимся от Доты. Чем ты увлекаешься помимо Youtube и Доты? Может быть, у тебя есть девушка?

Тренировки, бег, танцы, интересуюсь новыми технологиями. Девушки нет.

Какими танцами увлекаешься? Ты спортсмен?

Люблю смотреть. Сам когда-то танцевал народные танцы. Сегодня танцую социальные (сальса). Хожу на турники, брусья, гантели дома, отжимаюсь. Просто дер жу себя в форме.

В здоровом теле — здоровый дух, как говорится. Подходим к концу. Может быть, ты хочешь что-нибудь сказать нашим читателям? Ведь они будут задавать тебе вопросы во втором интервью.

Спасибо. Читателям — GL HF.

На этом первая часть подошла к концу. Теперь, уважаемые пользователи, вы будете задавать вопросы Украина noobfromua. Пишите в комментариях то, что хотели бы узнать у Остапа, и мы обязательно зададим ваш вопрос во второй части интервью. С кем бы вы еще хотели увидеть интервью — пишите в комментариях. Всем спасибо за просмотр!

Дата публикации: 29.09.2015 13:02, Автор: Максим Нанаров
.