Dota 2 Time

Интервью с Vega.No[o]ne « Люди и команды

Журналисту сайта dotablast.com удалось пообщаться с игроком команды Россия Vega Украина Владимиром ‘No[o]ne’ Миненко. 18-летний украинский игрок из Херсона 7 лет играл в World of Warcraft до того, как нашел интерес к Dota 2. Несмотря на то, что Украина No[o]ne является одним из лучших игроков мира, он не играет все время: Владимир старается находить время для учебы между турнирами и тренировками своей команды.

В переводе этого интервью вы узнаете о мыслях Владимира об выступлении его команды на ESL One New York, о том, как команда справилась с неудачей на wild card TI5, и о многом другом.

Как удается совмещать учебу и игру?

Я просто играю столько, сколько могу.

Когда ты начал жить Dota 2?

Я видел гранд-финал The International 2012 по интернету. Украина Na’Vi играли против Китай IG, а потом я узнал, что украинские игроки выиграли первый The International. После этого я попросил друга дать мне ключ Dota 2 и начал играть, тогда я почувствовал себя реально мотивированным примером украинских ребят.

То есть Украина Dendi - один из игроков, на которых ты равняешься?

Да, думаю так.

Ты был частью оригинального состава Россия Vega Squadron под руководством Россия ArsZeeqq. Из-за внутренных проблем капитан покинул команду, а потом и вовсе вы остались втроем. Вы начали играть с Украина Андреем ‘Mag~’ Чипенко и Россия Алексеем ‘Solo’ Березиным, которые уже были состоявшимися игроками, в то время как трио из Россия Vega было относительно неизвестным. Как так получилось?

У нас не было команды на то время, и они были нашим лучшим вариантом. Если честно, мы тоже были их лучшим вариантом. Я считаю, нам просто повезло выйти на Украина Mag~ через какого-то парня и на Россия Solo через EEL (популярная на то время лига).

На квалификациях к The International 2015 Россия Vega не считались фаворитами. Вы были согласны с этим?

Я не рассчитывал, что мы победим всех. Если честно, я даже не думал, что закончим группу вторыми. Но когда мы дошли до этого, я знал, что если мы выиграем у Швеция Ninjas in Pyjamas, то поедем в Сиетл. Когда мы проигрывали последнюю карту Украина Na’Vi в квалификации, я думал что-то вроде «Мне уже все равно, как закончится матч». Теперь я понимаю, что думать так было большой ошибкой.

Как и любая команда из wild card, вы прилетели в Сиетл с большими надеждами. К сожалению, вам не хватило одного шага для выхода в основную часть турнира.

Конечно, проигрывая за один шаг до мечты, чувствуешь себя очень плохо, несмотря ни на что. Но серьезно, мы первая команда, которая не распустилась после подобного. Мы даже не сделали ни одного изменения в составе, из-за того, что понимали, что мы проиграли командам, финишировавшим на 2-ом и 8-ом местах в основной части. Тем не менее, я был очень расстроен, что мы проиграли.

Когда Россия Vega решили не распускать состав?

В следующие пару часов после игр wild card.

Как команда, которая прилетела в Сиетл с готовностью играть, сумела собраться и найти в себе силы для дальнейших выступлений без изменений в составе, несмотря на провал на wild card?

После wild card мы просто играли пабы, отдыхали и, конечно же, смотрели игры The International. Мы провели пару спаррингов, где-то 3 или 5, но я не скажу с какими командами, и какой был счет. (улыбается)

Вернувшись из Сиетла, вы жаждали играть?

Четверо из нас играли пабы целыми днями. Украина Mag~ проводил отпуск со своей девушкой где-то 10-12 дней, затем мы начали играть около 4-6 спаррингов в день.

Неудивительно, что правило о запрете на изменение состава, введенное Valve перед первым Major, никак не повлияло на вашу команду. Ты доволен новым правилом?

Это хорошо для каждой команды, ведь игроки за этот короткий промежуток времени должны решить, в какой команде они могут быть максимально успешными. И теперь они не могут сразу покинуть состав, если он не показывает результат, как это было 2-3 последних года. Я думаю, что стабильность состава очень важна.

Когда новый сезон начался с квалификаций на грядущие LAN-турниры, Россия Vega были готовы. Вы отыграли почти со всеми европейскими командами, показав хорошие результаты. Тем не менее, вы попали только на один турнир. В итоге вы получили титул чемпиона. Каковы были ожидания перед ESL One York?

Если честно, я не знаю. Я не задумывался, как далеко мы сможем пройти, я просто хотел победить.

Сколько времени вы тратили на подготовку к каждому сопернику?

Мы не готовились к какой-либо команде на этом турнире в плане игрового стиля. Мы всего лишь изучали пики.

Вы выбили чемпионов The International, США Evil Geniuses, в первом же раунде, потом нанесли поражения Китай Invictus Gaming и, наконец, обыграли  Team Secret в гранд-финале.

Я думаю, что США Evil Geniuses не были столь сильны, хотя по-прежнему играли в свою доту. Каждая команда в Нью-Йорке была сильна.  Secret – замечательная команда с нереальным пулом героев, они могут брать что угодно и играть хорошо, ты не ждешь от них чего-то одного.

Почти год назад, твой прошлый капитан Россия ArsZeeqq назвал тебя украинским  Suma1L.

Это была шутка от Россия Ars'a.

Каково было стоять мид против дарования из США EG?

Очень сложно играть против лучшего мидера планеты.

А кто лучший на центральной линии в СНГ?

Это Россия God, конечно же. Вообще я думаю, что он второй по силе мидер в мире.

Во время ESL англоязычные комментаторы были сильно впечатлены твоим Shadow Fiend. Они считают, что ты один лучших в мире на нем, как минимум топ-5.

Конечно, это мой любимый герой, но я не так хорош на нем, как мог бы быть, из-за того, что мы играем через Меку, а это так плохо для меня. Я хочу убивать всех, но команда говорит: «Купи Меку, и пошли побеждать». Ненавижу их за это! (смеется)

Какой матч на ESL тебе запомнился больше всего?

Я помню наши игры против Китай IG, из-за того, что вторая и третья игры шли точно по нашему плану. Мы взяли наших героев, и все что мы делали – командные схватки, вылазки в Smoke, ловушки – все было на 100% успешно. Мы просто понимали, что они будут делать. И конечно, был момент, когда Россия Solo на Ancient Apparition заставил публику кричать. Они начали «О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о!», когда его ульт летел в Gyrocopter с низким здоровьем. Он смог увернуться из-за реакции фанатов. (грустит)

Канада EternalEnvy сказал в своем ask.fm, что  Secret выиграли бы ESL One New York, если бы финал был bo5, а не bo3.

Я не знаю, что бы было, если бы финал был bo5. Не хочу об этом говорить, потому что финал был bo3, и мы его выиграли. (улыбается)

После победы на ESL One New York вы получили прямое приглашение на Major. Тем не менее, многие считают, что приглашение не заслуженное.

Это их мнение, они могут думать все что угодно. (улыбается)

Передавай приветы.